MainStyles

35 подписчиков

Свежие комментарии

  • Коська
    После вложений одного миллиарда долларов на разработку вакцин против КОВИДа и их распределение по миру, в ВОЗ, био ла...Как чета Гейтс бу...
  • Александр Фишкин
    ТОЧНО, всё старшее поколение - в тюрьму! И не только балета...Сергей Полунин: «...
  • Vitalich
    Вражина, ни грамма сочувствияТрогательная и од...

У Елизаветы II нет паспорта, зато было 30 корги и удостоверение водителя грузовика — что ещё мы не знаем про королеву?

Королева Елизавета II свободно говорит на французском

Королева Елизавета II — одна из самых знаковых фигур в мире. Она взошла на трон почти 70 лет назад и руководила Великобританией в годы войны, экономических кризисов, взлётов и нескольких смен премьер-министров. У неё четверо детей, восемь внуков и десять правнуков. При этом она не просто любимая мама, бабушка и прабабушка, а ещё международная икона, имеющая поклонников по всему миру. Мы все знаем её как королеву, как правящего монарха, но какой она человек, какая жена, мать и друг? Далеко не вся информация о королеве Великобритании афишируется, поэтому мы собрали несколько малоизвестных фактов, которые помогут нам лучше узнать Елизавету II в честь её 95-летия.

Елизавета II и принц Филипп свадьбаЕлизавета II и принц Филипп

Королеве Елизавете было всего восемь лет, когда она встретила будущего мужа

Не многие люди могут похвастаться тем, что знают своего супруга большую часть своей жизни. Но только не Елизавета II. Она встретила своего ныне покойного мужа, принца Филиппа, ещё в 1934 году, когда ей было всего восемь лет, а ему — тринадцать. Они познакомились на свадьбе греческой принцессы Марины. А спустя пять лет их пути снова пересеклись, когда монаршая семья посещала Королевский военно-морской колледж. Филипп был одним из курсантов.

После этой встречи Мэрион Кроуфорд, гувернантка юной Лилибет, писала, что принцесса «не сводила глаз» с Филиппа. «Она никогда не смотрела так ни на кого другого», — вспоминала Маргарет Роудс, кузина королевы. Несмотря на столь ранние чувства, их брак был счастливым и продлился почти 74 года. 

Принцесса Маргарет и Елизавета II в детствеПринцесса Маргарет и Елизавета II

Лилибет впервые обратилась к нации, ещё будучи подростком

Королева Елизавета обращалась к гражданам Великобритании бесчисленное количество раз, но впервые это случилось, когда ей было всего четырнадцать лет. Как отмечает Национальный музей Второй мировой войны, Елизавета — как и многие дети в Лондоне — была отослана из города во время войны. Она и её сестра, принцесса Маргарет, находились в Виндзорском замке, и именно оттуда будущая королева впервые обратилась к нации во время Детского часа на BBC.

«Тысячи людей в этой стране были вынуждены покинуть свои дома и разлучиться с отцами и матерями. Моя сестра Маргарет Роуз и я так сочувствуем вам, поскольку знаем по собственному опыту, что значит быть вдали от тех, кого вы любите больше всего, — сказала она. — Вам, живущим в новом окружении, мы отправляем послание истинного сочувствия». Елизавете было всего 13, когда она уехала в Виндзорский замок, и на момент обращения она почти год провела вдали от родных. Поэтому её речь была настолько душевной и пламенной. 

Елизавета II во время Второй мировой войны

Королева работала механиком и водителем военного грузовика во время Второй мировой 

Во время войны Елизавета умоляла отца позволить ей внести свой вклад в военные действия. Поэтому, когда ей исполнилось 18 лет, она вступила в Женский вспомогательный территориальный корпус. После обучения она получила младшее офицерское звание второй субалтерн (младший офицер) и была назначена водителем военного грузовика и механиком. По сей день королева Елизавета II — единственная женщина в британской королевской семье, служившая в армии. Кстати, даже после окончания военных действий принцесса Лилибет продолжала жить скромно и экономить, стараясь не тратить средства из казны на пышные празднества. Даже ткань для её свадебного платья была куплена на производственные талоны. Хотя принцесса выходила замуж уже в 1947 году.

Елизавета II и Уинстон ЧерчилльЕлизавета II и Уинстон Черчилль

Как на самом деле Елизавета II относилась к Уинстону Черчиллю 

За время правления королевы Елизаветы в Великобритании сменилось более десятка премьер-министров. И с каждым из них она проводила регулярные встречи. Однако лишь один произвёл на неё неизгладимое впечатление. Это был Уинстон Черчилль. Их встречи часто длились до двух часов, причём разговоры варьировались от их личной жизни до политических проблем. По словам политика Роя Дженкинса, Черчилль чувствовал «практически идолопоклонство» перед королевой и её семьёй. Когда Черчилль ушёл в отставку в 1955 году, королева Елизавета послала ему рукописное письмо, в котором утверждала, что никакой другой премьер-министр «не сможет занять место моего первого премьер-министра, которому мы с мужем так многим обязаны». На похоронах Черчилля в 1965 году она даже нарушила протокол и явилась не самой последней, как того требуют правила, а ещё до приезда его семьи.

Дональд Трамп и Елизавета IIДональд Трамп и Елизавета II

За время своего правления королева встречалась с 10 президентами США 

Елизавета II имеет огромное влияние на мировой арене, поэтому вполне логично, что она встречалась с президентами США. Как отмечает CNN, с тех пор как Елизавета взошла на трон, было избрано 12 президентов. И она встречалась со всеми, за исключением двоих: Линдона Джонсона и нынешнего президента США, Джо Байдена. Второго она готовится принять летом этого года. Неудивительно, что президенты, видевшиеся с королевой Елизаветой, были в восторге от неё.

Елизавета II и Билл КлинтонПринц Филипп, Хиллари Клинтон, Елизавета II и Билл Клинтон

«Она очень умная женщина, которая много знает о мире, — говорил бывший президент США Билл Клинтон, не раз общавшийся с королевой во время своего пребывания на этом посту. — Когда мы встречаемся, я всегда удивляюсь, как тонко она разбирается в мировых событиях. Она впечатляющая личность». Разделяет его мнение и Барак Обама, который очень кратко высказал свои мысли о монархе. «Что я люблю в Великобритании, так это королеву», — однажды сказал он. Кстати, ещё до восхождения на трон принцесса Елизавета провела одну встречу с президентом США. Это был Гарри Трумэн. 

Сколько стоит содержание Елизаветы II

Сколько стоит содержание королевы?   

Жизнь королевской семьи со стороны похожа на сказку. Причём очень дорогую. Как отмечает The Independent, налогоплательщики платят около 50 миллионов долларов (почти 4 миллиарда рублей) в год в пользу короны. А на содержание Елизаветы II, как сообщается, тратится около 412 миллионов долларов (свыше 31 миллиарда рублей). Безусловно, Елизавета II является покровительницей более 600 благотворительных и других организаций, поэтому её однозначно можно назвать полезным общественным деятелем. 

Однако личное состояние королевы составляет лишь часть «активов» королевской семьи. Как отмечает Forbes, благосостояние короны оценивается в 28 миллиардов долларов и большая часть этого богатства приходится на ценные бумаги, инвестиции и недвижимость. Так, например, Букингемский дворец стоит 4,9 миллиарда долларов (376 миллиардов рублей). Forbes также отметил, что, вероятно, у королевы есть личные активы в размере 500 миллионов долларов (примерно 38 миллиардов рублей). 

Елизаветы II за рулем автомобиля

У королевы Великобритании нет ни паспорта, ни водительских прав 

Один из самых любопытных фактов о королеве Великобритании состоит в том, что у монарха нет ни паспорта, ни водительских прав. Однако в этом есть своя логика. Дело в том, что каждый паспорт в Великобритании выдаётся на имя королевы Елизаветы, поэтому, естественно, ей самой он не нужен. Точно так же ей не нужны водительские права, и это не мешало ей раньше водить собственные машины. Как отмечает Metro UK, королеву несколько раз замечали за рулем Jaguar. Последний раз это было, когда Елизавете II был уже 91 год.

Елизавета II и принц ЭндрюЕлизавета II и принц Эндрю

У королевы есть любимый ребёнок

Любой поклонник сериала «Корона» знает, что целый эпизод был посвящён королеве Елизавете II, выясняющей, кто её любимый ребёнок. Как отмечает Harper's Bazaar, королева с особым трепетом относится к принцу Эндрю, несмотря на его скандальное прошлое. Кроме того, на протяжении нескольких лет у неё и принца Чарльза были довольно напряжённые отношения. Есть несколько причин, почему так получилось. Дело в том, что когда подрастал Эндрю, у королевы было больше возможностей выполнять материнские обязанности. Она забирала его из школы и вообще активно участвовала в его воспитании. Кроме того, рождение третьего ребёнка улучшило взаимоотношения Елизаветы и Филиппа.

Елизавета II домашнее прозвище

Королевская семья придумывает прозвища для монарха

У королевы Елизаветы есть несколько милых прозвищ, которые она получила от родных. Всё началось с уменьшительно-ласкательного прозвища Лилибет, которое дал ей отец, король Георг VI. Малышка не могла выговорить собственное имя и называла себя именно так. Это понравилось отцу Елизаветы, и прозвище прижилось. Ходят слухи, что принц Филипп называл супругу «Капусткой», хотя проверить их достоверность невозможно. Кроме того, Daily Mail сообщили, что принц Уильям привык называть свою бабушку «Гэри», поскольку не мог выговорить слово «бабушка» (granny). А сын Уильяма, принц Джордж, называет королеву «Гэн-Гэн».

Елизавета II и корги

Сколько корги было у королевы Елизаветы?

Там, где есть королева, обычно есть корги, и это не случайно. Как отмечает The Washington Post, за всю жизнь у Елизаветы II было более 30 корги. Она любит эту породу собак с самого детства. Она даже разводила их в течение нескольких лет и вывела королевскую линию породы. Смерть каждого питомца для неё была ударом, особенно тяжело она переживала, когда не стало её любимицы Уиллоу, которая связывала её с воспоминаниями о подростковых годах и родителях.

«Она оплакивала каждого из своих корги, но смертью Уиллоу она была больше расстроена, чем кто-либо из них, — сказал инсайдер в Букингемском дворце. — Это действительно было похоже на конец эпохи».

Елизавета II юбилей 95 лет

Королева свободно говорит на французском

Многие отмечают, что Елизавета II весьма интеллектуальная особа. Кроме этого, она свободно владеет французским языком. Как сообщает Harper's Bazaar, она выучила его в детстве благодаря своим французским и бельгийским гувернанткам. Так, её речь на двух языках на Государственном банкете Франции в 2014 году произвела большой фурор. Это умение сослужило королеве хорошую службу. «У неё часто есть повод использовать свой навык, когда она разговаривает с послами и главами государств из франкоязычных стран и посещает франкоязычные районы Канады», — говорится на официальном сайте Елизаветы II.   

Чем владеет королева Елизавета II

Формально Елизавета владеет всеми дельфинами и лебедями, которые плавают в британских водах 

Это, возможно, самая забавная деталь о королеве Елизавете, но она и вправду владеет всеми китами, дельфинами, осетрами и лебедями, которые плавают в британских водах. И этому есть историческое объяснение. Как отмечает Reader's Digest, лебедь является символом британской монархии, и королева владеет всеми лебедями, которые плавают на «определённых участках Темзы и окружающих её притоках». Как отмечает Time, некий документ, датируемый 1324 годом, гласит, что все морские животные, пойманные в водоёмах королевства, считаются «королевскими рыбами».

Как просыпается королева Елизавета II

Как просыпается королева

У британской королевской семьи существуют очень странные традиции, и для выполнения каждой функции есть специальный человек. Например, есть ботаник Её Величества и королевский астроном, есть хранитель марок королевы и владелец королевской обуви (тот, кто разнашивает туфли, чтобы у монарха не было дискомфорта в первые дни носки). Но из всех этих людей самая интересная должность у пайпера. Это человек играет на волынке в 9 утра под окном королевы в течение 15 минут. Поэтому ей никогда не нужно ставить будильник. И, к сожалению, она не может его «перевести» на 10 минут позже. Это давняя традиция, которая не приемлет изменений. Как отмечает Business Insider, роль пайпера была придумана в 1843 году королевой Викторией.

Источник фото: Gettyimages

Читайте самое интересное от Mainstyle на ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх